注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声竹影的博客

人生何处不相逢,相逢何必曾相识。俞日为欢迎各位博友来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余摄影爱好者,现为安徽省摄影家协会会员 中国民俗摄影协会会士 中国摄影家俱乐部会员 中国摄影著作权协会会员 一分耕耘一分收获。

网易考拉推荐

【原创】森林给人类带来的好处  

2011-09-08 22:21:55|  分类: 林业科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2011年9月6日至7日,首届亚太经合组织林业部长级会议在北京召开,会议通过了《北京林业宣言》,宣言提出,要加强森林可持续经营领域的国际合作,加强亚太经合组织各经济体林业政策和管理的协调与合作;在会上中国国家主席胡锦涛发表了题为《发展林业 壮大绿色经济》的讲话。就区域林业发展和合作提出3点建议:
  第一,加强林业建设。我们应该把林业发展纳入经济社会发展总体布局,完善林业政策,增加资金投入,推进科技创新,加大资源培育力度,创新管理模式,加强森林执法,提升森林资源数量和质量,优化资源配置,推动产业发展,突出生态建设。
  第二,发挥森林多种功能。我们应该妥善处理发展和保护、产业和生态的关系,充分发挥森林在经济、社会、生态、文化等方面的多种效益,实现平衡发展。要合理利用森林资源,发展林业产业,壮大绿色经济,扩大就业,消除贫困。要挖掘林业潜力,发展木本粮油和生物质能源,维护粮食安全和能源安全。要加强生物多样性保护,涵养水源,防治荒漠化,增加森林碳吸收,应对气候变化,维护区域和全球生态安全。
  第三,深化区域合作。我们应该本着平等互利原则,以务实态度开展区域合作。要推动亚太林业高层对话,加强林业政策协调,深化林业经济技术合作,减少或消除绿色贸易壁垒,积极参与全球森林问题磋商和对话,发挥区域林业合作机制作用,增加对发展中成员的支持。
   中国国务院副总理回良玉在7日举行的闭幕式上强调,中国将为推动亚太区域林业可持续发展发挥积极作用。森林覆盖面积占全球森林面积53%的亚太区域是全球最具活力和潜力的地区,林业具有独特的碳汇功能,在应对气候变化中发挥着特殊作用。森林是最有效、最经济的减排方式,为世界各国走绿色低碳发展之路提供了有效选择。增加森林资源能够增加碳吸收,破坏和减少森林资源会增加碳排放。在发展经济和减少排放的双重压力之下,保护和增加森林资源,减少毁林和森林退化,应成为国际社会应对气候变化的共同行动。胡锦涛在讲话中提到:中国将继续加快林业发展,力争到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷、森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。
    森林以其兼具资源与环境的双重属性和拥有巨大生物生产能力而成为陆地上极为重要的生态系统。森林不仅能够提供丰富多彩的可物化的产品,而且能够营造优美的环境、发挥强大的生态效益,维持着地球上的生态平衡,构成人类生存与发展的基本性支撑。举目古今中外,社会的进步与发展无不与森林的消长、林业的兴衰息息相关,森林与林业是人类社会文明的重要标志。森林是人类文明的摇篮,是支撑人类经济社会发展的重要自然资源。善待森林就是善待人类,关心林业就是关心未来。
   森林是孕育人类的母亲;森林是人类的资源宝库;森林能保护土壤;森林能涵养水源;森林能调节气候,制造氧气;森林能净化空气;森林能消除噪声。 
    在绿色植被中,森林有地球之肺之称。这是因为森林大量地吸收二氧化碳,制造人类和其他生物所需的氧气。树木是氧气制造厂、树木是粉尘过滤器、树木还是天然蓄水库和天然空调……树木带给我们无穷无尽好处……。因此,保护好森林植被就是保护我们人类自己。
   
  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018