注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声竹影的博客

人生何处不相逢,相逢何必曾相识。俞日为欢迎各位博友来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余摄影爱好者,现为安徽省摄影家协会会员 中国民俗摄影协会会士 中国摄影家俱乐部会员 中国摄影著作权协会会员 一分耕耘一分收获。

[转载】宁国?哪一国?  

2011-08-14 08:11:54|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进宁国:一份厚重的收获

始 华  / 文

        宁国?哪一国?
      《红楼梦》里宁国府的“宁国”,是一个县级市的名字,就在我们浙江的隔壁。
        浙江边上有这么个县级市吗?怎么平时都没有注意到?问起身边的同事朋友,都是差不多的回答。
        是啊,安徽是浙江的邻居省份之一,安徽有多少地方是我们所熟知的!单是黄山我们就去过多次了,还有她边上那些名字很不好念的歙县、黟县、祁门县,还有休宁、绩溪、旌德、泾县、宣城、广德我们都曾到达或经过,甚至岳西、霍山、霍邱、金寨,以及那些声名赫赫的风景名胜,比如屯溪老街、西递宏村、棠樾牌枋这些古民居、古建筑,齐云山、九华山甚至更远一点的天柱山、大别山、瑯玡山,我们几乎都耳熟能详了。
        但是,那个“宁国”,在安徽吗?在安徽与浙江边上的哪里?我们与宁国又会有怎样的缘分?
        那天接到从宁国发来的“长三角媒体宁国行”活动通知,一时搜索对宁国的印象,脑子里竟是完全的空白。虽然《今日宁国》的老总俞部长,还专门打来电话邀请,但那里有什么可看的?去不去参加这个会议?我犹豫了。最后是临近区兄弟单位的老总来电相约,建议还是去看一下,因为那里我们都没有去过,那或许是一个神秘的地方。于是一起连夜去宁国。
       上路,查车上地图,宁国就在杭州过去,与我们早已到过的临安、安吉相接壤。那么,现在该怎么走呢?仔细查看,经临安循徽杭高速走吗?高速直通黄山,与宁国还有一段不近的路。经长兴、广德走浙皖高速吗?那条路直通宣城、合肥,从广德下高速,转一条省道公路,也有一段距离。看到这个情况,我再次有点犹豫了。但因为决定已经作出,回执也已发去,已经约定的事,不去更加不好吧?
       对着地图,我们说,一方面因为宁国位处浙江通往安徽的两条高速之间,容易被人遗忘和忽视,人们即使想去也不方便。另一方面,那是因为她边上的那些地方名声实在太大了,而且往往 有直通的高速,宁国确实成了“养在深闺人未识”的地方。
       想,像宁国这样的地方确实需要“吆喝”,确实需要开辟大道、张开双臂欢迎来客,并踏上“高 速”走向全国。再想,“长三角媒体合作论坛”本是媒体间的一个合作论坛,而组织“长三角媒体宁国行”活动,不正是宁国借助媒体之“合作论坛”,实行请进来、“吆喝”出去,充分宣传自己的一着妙招?我们不禁为此举叫好!

 
       我们选择了经长兴、广德的路。我们估计,经广德的路是宁国到其地级市宣城、邻居县广德的出路,可能会好一点,而经临安的一条则是宁国连接临安、连接皖浙两省的山路,一定差得多。从下午4时出发,天一直下着大雨,直到过了杭州,雨才停了,天也完全暗下来了。
       经湖州、长兴,到广德下高速时,已将近晚上10时了,我们循一条省道往宁国市区。一路上,看看车前,道路似乎相当平坦,路况还好,应该是水泥路面,但看看车两边,一直都黑灯瞎火,天上也没有星星,隐隐还有点小山的轮廓,黑魆魆的,感觉虽不是穷山恶水,却也是偏僻山野。
       虽然有导航仪,但它似乎并没有给我们指示正确的路线,因此在有人有灯的地方,我们总还是不放心地要停下来,问一下。《今日宁国》负责接待的同志来电询问,让我们觉得异常温暖,好像马上就要到了一样。但是,我们还是开了不少时间的车,转了许多的弯,直到终于在路边,看到了一幅长长的写着白色大字的横幅,是关于“长三角媒体宁国行”的,我们惊喜得几乎要欢呼起来。
       以为进了大门就是会议通知中安排活动的“世界木屋村”了,其实并不如此。进了大门,除了门卫房间里有点灯光外,一路进去,仍然是黑灯瞎火的,与刚才在外面公路上的感觉并无多大差别。差别在于这里的路更弯曲、更狭窄了,路边转弯的地方还安装了凸透镜。可以感觉的是,似乎修路的人一直在极力保护这里的生态,生怕把路边的山形给破坏了。我们猜想,这里面难道整个的都是“世界木屋村”?如果是,这可够气派的!
         一个停车场到了,稍微有点亮光了,我们停下车来。时间已将近晚上11点,主办单位《今日宁国》的领导们还一直在等着我们、迎接我们,让我们十分感动。
        服务员带着我们,向上循着一条斜斜的石头铺就的小路,到住宿的房间去。
        路上清清凉凉的,空气特别清爽,一眼望去,有一个个红红的灯笼,朦朦胧胧。又有许多不知名的虫儿、鸟儿,在轻轻地鸣叫着,似乎让人感到格外清静。忽然又感觉,有浓浓而又熟悉的水栀子的清香笼罩四周,仔细一寻,原来路边确实陆陆续续栽着许多水栀子,一丛丛开满了白花,让我们有点疲惫的身心顿时一振。
        当再循一条叉道小径,拾级走向山坡上一间别墅式小木屋,打开房门时,我们似乎走进了一个童话般的梦幻世界。

 

       把我们带到房间,服务员就走了。还没坐定,我们就迫不及待地打开桌上一本介绍宁国的画册。
       首先深深吸引了我们的,是其第一页的前言中,就有“综合经济实力自2000年以来连续多年位居安徽全省县(市)首位”的字眼。宁国,这么一个偏僻的、从没听说过、更没什么影响的县级市,凭什么立市?经济实力连续多年位居安徽全省县(市)首位,真的假的?一方面我们有点不敢相信!一方面,这是白纸黑字写着的,这可不能儿戏吧?
       虽然夜已深,我却依然难以入眠。我还是想着这个“综合经济实力连续多年位居安徽全省县(市)首位”这个问题,到底是凭什么呢?这个前言及具体介绍中,并没有多少内容涉及宁国的经济基础,虽然也介绍到旅游、风景,但也没有多少较大的景区、景点,这是来之前就已知道的。如果说这是个农业大县,虽然资料上也介绍到这里是“中国山核桃之乡”、“中国元竹之乡”等,但如果仅靠农业,又能赚多少钱呢?更不可能因此而给它撤“县”改“市”……
       第二天上午,根据会议安排,我们一行两大旅游车客人外出参观。汽车从我们昨晚进来的弯曲的山路上出来,现在,可以清楚地看到,说是“弯曲的山路”,其实一路并没有什么真正的“山”,这里的山是矮矮的,湾是浅浅的,山湾里的湖水是宁静碧绿的,这里的野外几乎看不到泥土!
       穿过市区,我们看到的是崭新、整齐、漂亮的建筑与街道,唯一的缺点是街面上“乱空”的电线还没有整理到地下去。然后我们到了开发区,参观两家大企业,以机械基础件和汽车零部件为主导的国家大型现代化企业“中鼎”,和集汽车配件研发、生产、销售于一体,主要以生产汽车排气管产品为主的外向型民营企业“保隆”。除听取企业负责人的介绍外,还到开发区管委会,在开发区模型前,听取了整个开发区情况的介绍。
       原来,宁国的这个开发区,准确的全称是“省级宁国经济技术开发区”,关键在于“技术”两字,无疑有较高的科技含量。这在一个县级单位里,也许并不多见。该开发区于2000年12月批准建立,包括南山河沥高新技术园区和港口生态工业园区两大部分,总规划面积80平方公里。目前已有注册企业590家,其中规模以上企业136家,亿元企业16家,去年开发区实现工业总产值达到131.4亿元。这些数据,让我昨晚一直没有明确的疑问,有了初步的答案。

 

       参观了开发区后,我们又往青龙湾原生态旅游度假区游览。汽车在弯弯曲曲的公路上穿行,一路上是一派自然绿色的景象。
       在青龙湖,我们乘上试水不久的崭新游艇,到湖里兜了一大圈。这里山清水秀,水面平静如镜,蓝天白云与翠绿青山倒影楚楚,游艇轻轻地在湖上划一道白色燕尾,更有清风穿过游艇宽敞的窗户,抚触我们敏感的心,让我们舒缓,让我们宁静。
       为让我们更多地了解这个原生态旅游度假区,主人带我们登上湖中一个正在开发的小岛。在旅游度假区模型前,我们又听取了有关介绍,结合游艇上赠阅的资料,至此,我们对这个旅游度假区及宁国的旅游业才有了一个大概的了解。
        现代社会,随着旅游从重观光向重休闲的逐步转型,人们普遍认同的往往是,愈原始便愈本真、愈自然,便愈具生机活力和魅力。毫无疑问,宁国的最大旅游资源和旅游优势是后开发、原生态的大自然。
       不用说我们下榻的规模大、生态好、具有国家4A资质的世界木屋村,不用说那穿城而过或可漂流的东津河、中津河、西津河,不用说那个被誉为“五绝天下景”、“华东第一瀑布群”的夏霖景区和九天银瀑,以及石柱山等等。仅说说那些都有历代文人墨客吟诗作画、赞不绝口的山中之“潭”,就有东南部万家乡海拔1200余米高千顷山上的千顷天池,仙霞镇海拔1130米高汤公山中的官岭天池;西南部方塘乡海拔523米高紫岩山中的紫岩龙潭,胡乐镇海拔1087米高龙池山上的龙池;南部霞西镇海拔971米高阳壕山上的龙湫……
       “一池春水应江潮,中起沙鸥数尺高。谁谓风云远朝市,乱山深处亦波涛。”(宋诗人章槱《千顷山》)读着这样的诗句,即使没有身临其镜,仅其名字和山形水胜,就足以让我们想象——这是些多么富有诗情画意、多么令人神往的地方!
        至于其目前正在全力打造的、那个集科研、会议、度假、旅游于一体的青龙湾原生态旅游度假区,以如龙静卧的青龙湖为核心的880多平方公里区域,包括国家森林公园、省级自然保护区,5万亩北亚热带东北部最后一片保存完好、林相完整的天然甜槠林,3千亩地球上濒临灭绝的珍稀树种、植物界“大熊猫”红豆杉群,以及大片大片的皖南湿地,以及千年古镇和周赟宗祠、唐代禅师与禅宗名寺等,范围之广阔、内容之丰富、生态之原始、投资之巨大、前景之广阔,不用说令人叹为观止。而其所统率的宁国旅游,作为长三角地区的又一个崭新“后花园”,更让我们翘首以待。

        那天下午,宁国市委、市政府举行“长三角媒体宁国行”座谈会,市长、市委副书记、市委秘书长等,分别向我们介绍了宁国的基本情况,和经济社会发展的成就、蓝图。至此,我们对宁国才有了更为全面和比较深入的了解,存在心中的疑惑也一并消解了。
        其实,正如该市领导所介绍的,宁国的区位优势正在日益凸显。她的优势在于“临江(浙江、江苏)近海(上海)”,在于地处沪、宁、杭、肥等大城市群间,在于位处“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)与“两湖一山(太湖、西湖、天目山)风景区之间,在于处在长三角经济圈、皖江(长江安徽段)城市带承接产业转移示范区的结合部。特别是作为皖江城市带承接产业转移示范区”一轴(沿江城市轴)双核(合肥、芜湖)两翼(滁州、宣城)“之宣城一翼的”桥头堡,在承接长三角地区产业转移上,区位得天独厚。可以肯定,随着正在加紧施工的宁(南京)宣(宣城)杭(杭州)高速宁国段、扬(扬州)绩(绩溪)高速宁国段等工程的建设,随着皖赣铁路的扩能和电气化改造,宁国的区位优势将得到极大的提升,宁国的发展将骑上奔驰的快马!
        宁国是实在的,宁国真的很不容易,真的让人赞叹、让人佩服。改革开放这么些年来,她始终以顽强的毅力默默前行,始终保持着强劲的发展势头,工业、农业和旅游等三产经济的发展,城市建设、社会事业、生态保护的推进,为今后的发展打下了良好基础。她1995年就成为安徽首个全国百强县,1997年撤县设市,自2000年开始,已连续9年综合经济实力名列安徽省县(市)首位。2009年全市生产总值、财政收入、全社会固定资产投资已经分别达到114.9亿元、15.2亿元、149.5亿元。这些数据确确切切,且沉甸甸、火辣辣,即使与我们沿海的许多县(市)相比,也毫不逊色。
        宁国正在走向灿烂辉煌的明天。目前,她正在以开发区为主要平台,以更扎实的基础设施、更优惠的政策、更优质的服务,和更大的宣传力度,面向长三角、面向全国与世界,招商引资纳才;正在按照“开放兴市、工业强市、生态立市、创新活市、和谐安市”要求,大力实施“五大”战略,建设“五区”城市。在此我也愿意帮着“吆喝”一声:“欢迎更多有慧眼有胆略的企业家到宁国投资创业!开放的宁国欢迎你!”
        既有金山银山,又有绿水青山。宁国,也许以前真的没有显赫名声,但是现在她正与日俱升;或者,她就是一颗正在安徽东部冉冉升起的旭日,我们正感受到她眩目的光芒!宁国,我们为你取得的骄人业绩喝彩!我们更为你巨大的发展潜力和美好前景祝福!
        宁国,你让我们刮目相看、让我们惊喜不已,你让我们汗颜、让我们孤陋寡闻的怀疑无地自容!宁国,这也是此行,不经意间,你所带给我们的一份厚重大礼!

 

相关链接:

       宁国概况:宁国,东汉建安十三年置县,迄今已有1800多年历史,1997年撤县设市。总面积2487平方公里,总人口38万。
       近年来,宁国市立率先之志、鼓争先之勇、挟领先之势,融入苏浙沪、参与长三角,全力打造皖江城市带承接产业转移示范区,宁国已经从一个名不见经传的内陆城市脱颖而出,成为安徽东向发展名副其实的“排头兵”!
       今年1至5月,全市实际利用省外资金57.9亿元,同比增170.8%,实际利用外资1795万元美元,同比增72.9%。目前,全市规模企业总数达266家,亿元企业达30家,汽车橡胶零部件、耐磨铸件和灯具电容器产业分别占全国市场份额的30%、21%和80%。
宁国名片:
中国元竹之乡
中国山核桃之乡
中国竹子之乡
中国耐磨铸件之都
全国农业产业化先进市
全国平安建设先进市
全国科技进步先进县(市)
首批国家知识产权强县(市)
2008年度全国中小城市综合实力百强
2009年度中国中小城市科学发展百强
中国最具区域带动力中小城市百强
安徽省唯一的县级自主创新综合试验区
国家级生态示范区
全国绿色小康县(市)
全国绿化模范县(市)
中国优秀旅游城市(2009年通过检查验收)
全国生态环境建设示范市
安徽省园林城市
全省首届文明县城
省级宁国经济技术开发区名片:
全国百佳科学发展示范园区
全国十大诚信开发区
安徽省投资环境十佳园区
省级金融安全区
浙商最具投资价值开发区
浙商(省外)最佳投资地
江浙企业家投资中国首选开发区
粤商最适宜投资地区

本文发表于2010年07月09日浙江台州《今日椒江》

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018